Emulsifiant lait, lotion, crème fluide

10,70

Contenance de 50 g en pot
Émulsifiant pour lait, lotion, crème fluide

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Description

Cet émulsifiant d’origine végétale

Une merveille pour réaliser des crèmes et laits à la texture douce et fondante très confortable.
Les émulsions obtenues sont très fines et hydratantes, particulièrement appréciées par les peaux sèches et les peaux matures.
Association d’émulsifiants d’origine végétale, dérivés de la noix de coco et du glucose.
Cet émulsifiant est biodégradable, non irritant, hypoallergénique et non-comédogène.
Il est reconnu par les labels de la cosmétique bio.

Vous l’utiliserez pour obtenir une crème de soin Anti-Age.

Indications :

– Toutes les émulsions : lotions et crèmes hydratantes
– Soins anti-âges, soins contour de l’œil
– Fond de teints, maquillages
– Soins pour le corps, raffermissants, soins de mains
– Nettoyants visages
– Produits solaires et après-soleil
– Soins des bébés

Conseils généraux pour réussir une émulsion :
– Utilisez des ustensiles et pots stérilisés
– Pesez séparément les ingrédients
– Chauffez au bain-marie séparément la phase aqueuse  et  la phase huileuse  (aux alentours de 60°)
– Lorsque la phase huileuse est bien fondue, fouettez légèrement pour rendre le mélange plus homogène (incorporant l’émulsifiant et, selon les recettes, du beurre de cacao, de la cire d’abeille…)
– Si vous y avez ajouté des ingrédients comme l’urée ou la gomme xanthane, remuez pour rendre la phase aqueuse plus homogène
– Versez ensuite doucement et progressivement la phase aqueuse dans la phase huileuse (émulsion eau dans huile) ou inversement (émulsion huile dans eau) en fouettant de façon continue jusqu’à refroidissement de la préparation et obtention d’une consistance de crème fouettée.
– Lorsque la température de la crème descend à 40°, vous pouvez incorporer les derniers ajouts (huiles essentielles, vitamine E, conservateur…).  Fouettez.
Les deux types d’émulsion :
Il existe deux types d’émulsion. Les émulsions H/E (huile dans eau) et les émulsions E/H (eau dans huile). En fonction du type d’émulsion, une crème se comporte de façon différente sur la peau. Les émulsions E/H (huile dans eau) sont caractérisées par  de petites sphères d’eau prises au milieu d’une phase huileuse continue. Ce sont des crèmes typiquement protectrices.  Elles se conservent mieux car l’eau est protégée des bactéries par l’huile. Les émulsions H/E sont caractérisées par  de petites sphères d’huile emprisonnées au milieu d’une phase aqueuse continue. Elles  s’éliminent facilement au rinçage. Ce sont des crèmes typiquement nutritives, comportant  une phase aqueuse importante qui hydrate la peau et une petite phase huileuse qui la nourrit.
Attention ! Le rapport entre phase aqueuse et phase huileuse ne détermine en rien le type d’émulsion  (une crème à 40% de phase huileuse et 60% de phase aqueuse peut aussi bien être une émulsion H/E qu’une émulsion E/H). Seule la nature de l’émulsifiant est à prendre en compte.40% de phase huileuse et 60% de phase aqueuse semble une bonne moyenne pour une crème légère et onctueuse. Pour une peau très sèche, on peut parfaitement imaginer d’inverser ce rapport.

Informations complémentaires

Bioflore

"oui"

Composition

Emulsifiant « Montanov » huile dans eau pour émulsion crémeuse, granulés
alcool cétéryalique + cétéaryl glucoside

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