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Agar-agar : gomme bio 40gr

5,50 3,50

Agar-agar Bio en verrine de 40 g

DLUO 06/2019

Description

Gomme Agar-Agar Bio :

Extrait d’algues rouges, l’agar agar est un polysaccharide 100% naturel connu pour son pouvoir gélifiant très puissant.
Il permet de réaliser des gels compacts et solides.
En cosmétique il permet notamment de réaliser des « patchs » et toutes sortes de formules gélifiées d’aspect très ludique.
En cuisine, c’est un substitut idéal de la gélatine animale, et il s’utilise pour réaliser flans, gelées, crèmes, confitures, bavarois…
Il est particulièrement renommé pour ses vertus diététiques.

Propriétés :

En beauté :

  • Gélifie l’eau et les solutions aqueuses (hydrolats…)
  • Obtention de gels compacts

En cuisine :

  • Gélifiant puissant
  • Gélifiant naturel non issu d’animaux : excellent substitut végétarien de la gélatine
  • Sans goût ni odeur : peut donc s’adapter à tous types de préparations sucrées et salées.
  • Constitué de fibres insolubles : facilite donc le transit intestinal tout en douceur
  • N’apporte quasiment pas de calories, n’est pas digéré par l’estomac
  • De même il est très intéressant pour une cuisine « minceur »

En usage domestique :
Permet de préparer des blocs parfumés aux huiles essentielles : le gel se dessèche petit à petit par évaporation de l’eau, diffusant ainsi très doucement les huiles essentielles qui y ont été ajoutées.

Utilisation :

En Cosmétique, il s’utilise en tant qu’ingrédient dans vos préparations :

  • Gels solides
  • Patchs, masques gélifiés
  • Cubes gélifiés, « glaçons » de gel…

TEXTURES :

1% Agar agar + 99% eau = Gel compact souple au toucher
2% Agar agar + 98% eau = Gel solide, compact
3% Agar agar + 97% eau = Gel solide, très compact

DISPERSION À CHAUD OU À FROID DANS LA PHASE AQUEUSE :
Ustensile : Fouet à main ou batteur électrique

  • Disperser l’agar agar dans l’eau (ou hydrolat) à froid.
  • Chauffer jusqu’au frémissement (environ 90°C).
  • Laisser frémir 20 à 30 secondes ou jusqu’à ce que la poudre soit bien dissoute.
  • Laisser refroidir légèrement (environ 60°C) et ajoutez vos actifs, huiles essentielles…
  • Agiter pour homogénéiser puis verser le mélange dans un moule. Le gel se forme en refroidissant.

S’utilise en cuisine en tant qu’ingrédient dans vos préparations :

  • Préparations gélifiées sucrées et salées
  • Flans, gelées, aspics, bavarois, charlottes, panna cotta
  • Épaississement de crèmes, de cheese-cakes
  • Épaississement de vos sauces à viande, poisson

Pourquoi l’intégrer en cuisine :

Gélifiant très efficace pour réaliser aisément des confitures, des gelées de fruits, des flancs…
il est extrait de certaines algues rouges puis plus ou moins raffiné ce qui explique souvent les grandes distorsions dans les prix rencontrés.
C’est une alternative végétarienne fiable à l’utilisation des gélatines animales.
Notre agar-agar est d’une grande pureté et se différencie nettement par sa provenance de celui peu raffiné que vendent certaines épiceries asiatiques
Ses propriétés acaloriques et non digestible tant au niveau stomacal qu’intestinal : Par conséquent, cela a beaucoup intéressé les pratiquants de certains régimes diététiques inspirés des techniques minceur japonaises.

Il s’agit en réalité d’utiliser l’agar agar comme un coupe faim :

– En ingérant environ 1 gramme d’agar agar dispersé dans une tasse d’eau bouillante, dans du thé, du café, du bouillon… (boire très chaud, avant épaississement, 15 minutes avant le repas). On est ainsi à satiété sans passer par des états de manque.
Il permet en tous cas d’élaborer simplement des gels gustativement très agréables et de limiter ainsi l’utilisation de matières grasses…
Sa mise en œuvre nécessite de chauffer à environ 90°C le produit à gélifier, d’incorporer l’agar agar et de maintenir la température 2 ou 3 minutes puis de laisser refroidir.
– La gélification intervient vers 40°C.

Pour la préparation de vos produits ménager il s’utilise en tant qu’ingrédient dans vos préparations :

Précautions d’usages :

  • Tenir hors de portée des enfants.
  • Ne pas inhaler la poudre, éviter le contact avec les yeux.
  • Ne pas ingérer la poudre telle quelle (s’utiliser toujours diluée en cuisine).
  • Produit pulvérulent, à utiliser loin de toute source de ventilation.

Avis

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