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Sauces, assaisonnements, salades … Cuisinez avec vos huiles essentielles

Les huiles essentielles dans vos petits plats, découvrez comment les choisir grâce à cette vidéo :

Attention : Les huiles essentielles sont très aromatiques, et 1 goutte de trop peut tout gâcher.

Au début, vous aurez probablement envie d’en mettre plus que préconisé, mais c’est une erreur !
Il faut faire exactement l’inverse : soyez plutôt « petit », goûtez puis réajustez si besoin.
Contentez-vous d’environ 1 goutte par personne (le double s’il s’agit d’huiles essentielles d’agrumes).
Les huiles essentielles supportent bien la cuisson, mais moins la température grimpe, moins la cuisson dure longtemps et plus l’huile essentielle conserve ses propriétés thérapeutiques.

ATTENTION : Toutes les huiles essentielles ne se prêtent pas à l’usage culinaire. Certaines sont toxiques, d’autres simplement peu savoureuses.

Vous pouvez choisir vos huiles essentielles selon vos goût , mais aussi selon leurs propriétés.

Huiles d’assaisonnement : Dans une bouteille d’un litre d’huile d’olive ou colza (ou 500 ml d’huile d’olive et 500 ml de de colza), versez 20 gouttes d’huile essentielle d’estragon. Délicieux et idéale pour la digestion. Utilisez normalement.

Sauces : Versez 1 à 2 gouttes d’huile essentielle d’estragon ou de basilic dans vos béarnaises, mayonnaises, et autres vinaigrettes.

Salade verte, tomates et crudités : Versez une à deux gouttes d’huile essentielle de menthe, de sarriette ou de thym dans la vinaigrette.

Salade gourmande : L’huile essentielle de vanille avec votre salade de pamplemousse/orange + crevettes assaisonner avec du vinaigre balsamique (un délice 😉 )

Plat de base de poulet : poulet au lait de coco avec du riz + une petite touche finale qui fait voyager, l’huile essentielle de citronnelle (hummm)

Miel parfumé : Quelques gouttes d’huile essentielle de lavande dans votre miel liquide, qui parfumera vos yaourts, fromage blanc (les HE se mêlent plus intimement au miel qu’au lait)

Dessert sucrés : Parfumés aux huiles essentielles de lavande (lié avec du un peu de miel) vos yaourts, fromages blancs, cakes, fruits en gratins ou à la poêle.

Préparations salées : Parfumées aux huiles essentielles de fenouil, romarin, ou basilic vos tartes, cakes, poêlées, potages …

Glaces et sorbets salés ou sucrés : Délicatement aromatisés aux huiles essentielles de votre choix préparé par vos soins 😉 (Sur une glace tout prête du commerce, le mélange ne fera pas bien)

Sirop sucrés : Dans un flacon de 500 ml de sirop d’érable, versez 10 à 20 gouttes d’huile essentielle.
Par exemple : 10 gouttes d’HE de bergamote+5 gouttes de vanille+5 gouttes d’orange.
Utilisez environ 2 cl de ce sirop pour confectionner de délicieuses boissons, à l’eau, au lait ou même avec du jus de fruits.

Cocktails alcoolisées : Les huiles essentielles se mélangent parfaitement avec l’alcool (à consommer avec modération 😉 ), cognac, champagne, vin blanc ou toute autre boisson alcoolisée.

Informations tirés du livre des huiles essentielles de Danièle Festy

 

 

 

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