curcuma-bourbon-curcuma-longa

Curcuma Bourbon de Madagascar : curcuma longa

5,50

Curcuma Bourbon en verrine de 50 g

Description

Le Curcuma Bourbon :

Le curcuma bourbon est cultivé sur l’Île de Madagascar.
L’exceptionnelle qualité de ce produit par rapport au curcuma des Indes (parfois baptisé safran bourbon ?) a permis un développement de son marcher malgré son prix plus élevé.
Cette variété de curcuma était connue et conseillée dans les médecines asiatiques et particulièrement dans la médecine ayurvédique indienne.
Ses propriétés tonifiantes ainsi que ses vertus anti-inflammatoires sont reconnues.
A noter que la consommation simultanée de poivre noir ou surtout rouge, multiplie considérablement l’efficacité anti-inflammatoire du curcuma bourbon.
C’est un remarquable stimulant du foie et de l’ensemble du système digestif.
De nombreuses expérimentations ont montré son efficacité pour lutter contre de nombreuses bactéries.

On parle de plus en plus des vertus assez incroyables du curcuma.
Cette épice indienne couleur d’or est reconnue pour traiter de nombreux maux.
En association avec d’autres poudres colorantes, le Curcuma apporte des reflets vifs « jaune paille » à vos cheveux blonds ou châtains.
C’est aussi un colorant jaune vif apprécié dans les préparations cosmétiques et produits de maquillage, et un actif apaisant et anti-âge pour la peau.
Et si vous en consommez régulièrement, vous pourrez sans doute éviter certaines maladies.

Propriétés et utilisations :

Soins des cheveux :

  • Pour apporter un reflet jaune lumineux aux cheveux clairs
    ( 20 % de curcuma + 5 % de henné neutre + 1/2 cuillère à café de protéine de blé + 1 c à c d’HV de Jojoba + eau tiédie)
  • Apaise les cuirs chevelus sensibles
  • Rend les cheveux souples et plus brillants

Soins de la peau :

  • Donne un effet bonne mine à la peau.
  • Puissant anti-âge : donc un actif intéressant pour les peaux matures auxquelles elle redonne jeunesse et éclat.
  • Riche en antioxydants : il lutte contre l’oxydation lipidique des membranes de nos cellules
  • Apaisant : la curcumine apaise les peaux délicates
  • Cependant on n’oubliera pas que cette poudre colore dans les tons jaunes les préparations cosmétiques
  • En maquillage : il permet de réaliser toutes sortes de teintes jaunes à orangées

Conseils d’utilisation :

En masque capillaire colorant : utilisez la poudre de Curcuma telle quelle, en mélange avec d’autres poudres colorantes capillaires, en formant une pâte avec de l’eau chaude.
Dans les émulsions, gels, shampoings, lotions… : réalisez un macérât aqueux ou une infusion de Curcuma et utilisez-le/la en phase aqueuse dans votre préparation (ou simplement comme lotion de rinçage).
Pour colorer des savons en saponification à froid : réalisez un macérât aqueux ou une infusion de Curcuma et utilisez-le/la (après refroidissement total) comme eau de dilution de la soude.
Pour une teinte encore plus prononcée (orangé tirant vers le rouge-brun), la poudre de Curcuma peut aussi être ajoutée en fin de saponification.

La p’tite recette :

Macérat de curcuma
90 ml d’eau
10 g de Curcuma

Transférer la quantité de poudre dans le mélange aqueux (eau, hydrolat, …)
Bien agiter afin de bien disperser la poudre dans le liquide.
Laisser macérer 24 h à l’abri de l’air et de la lumière en agitant à l’occasion.
Après macération, filtrer à l’aide d’un filtre à café ou d’un tissu propre adapté.
Récolter le filtrat et fabriquer ensuite votre préparation cosmétique.

Cet extrait aqueux s’incorpore en phase aqueuse dans vos préparations cosmétiques.
Attention, sans conservateur, cet extrait est très sensible aux pollutions microbiennes : veillez à l’utiliser rapidement ou le conserver au réfrigérateur.
Si vous souhaitez le conserver plus longtemps, il faudra lui ajouter un conservateur : 40 gouttes de Leucidal pour 100 ml de préparation.

En cuisine :

Proche du gingembre, le curcuma ou safran des indes, est lui aussi un rhizome qui est arraché, lavé bouilli puis séché avant d’être réduit en poudre.
Utilisé aux Indes pour teindre les tissus en jaune soutenu, il entre dans la composition des currys indiens et des caris antillais.
Ses qualités gustatives en font un excellent substitut du safran beaucoup plus abordable. Il est parfait pour colorer le riz.
Pour réaliser un riz particulièrement décoratif, faites en cuire la moitié à l’eau salée et une moitié dans de l’eau salée additionnée d’un peu de curcuma.
Après filtration dans une passoire, le mélange des deux grains est du plus bel effet !

A voir aussi : Le curcuma pour les chiens et chats 

En médecine ayurvédique :

Contre les inflammations des intestins  : maladie de Crohn

Ajoutez autant que possible quelques grammes de curcuma mêlés au poivre (pipérine) dans vos plats.
Ce mélange permettra une meilleure absorption de la curcumine dans le sang. Le curcuma est un excellent anti-inflammatoire.
Il est également possible d’avaler des gélules de curcuma matin et soir pour diminuer l’inflammation et les douleurs.

Anti-inflammatoire :
Consommer du curcuma peut parfois permettre d’éviter d’avaler trop de médicaments et notamment des anti-inflammatoires aux effets secondaires parfois lourds.
Les médecines chinoises en sont friantes depuis des siècles.

Eczéma, psoriasis :
Voir recette du macérat au curcuma (plus haut) à incorporer dans vos fabrications cosmétiques.

Contre de nombreux cancers : Le cancer du pancréas et le cancer du côlon

La maladie d’Alzheimer : En Inde, la maladie d’Alzheimer est l’un des plus bas du monde
Une étude menée par les chercheurs de l’université de Californie a prouvé que le curcuma avait une activité à la fois protectrice et thérapeutique sur le cerveau.

Précautions :

  • Produit pulvérulent, ne pas utiliser près d’une source de ventilation.
  • Pour un résultat sans surprise, faites un test au préalable sur vos cheveux récupérés sur une brosse.
  • Produit très colorant, port de gants vivement conseillé lors de la préparation de masques ou pâtes colorantes.
  • Insoluble dans l’huile

Composition

Curcuma bourbon de Madagascar : curcuma longa

Avis

Il n’y pas encore d’avis.

Soyez le premier à laisser votre avis sur “Curcuma Bourbon de Madagascar : curcuma longa”

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *